Açúcar na infância: 6 dicas para controlar o consumo dos pequenos

Crianças adoram doces. É muito difícil encontrar uma criança que não se encante por um chocolate ou um pedaço de bolo. O consumo de açúcar na infância é um hábito crescente na sociedade como um todo e, consequentemente, acaba por refletir na rotina de nossos filhos.

Nas famílias brasileiras, o rigor no controle dos doces é bastante variado. Enquanto algumas exageram cuidado outras deixam o consumo livre, o que é um perigo.

Um estudo produzido por pesquisadores brasileiros e publicado na revista científica The Lancet estima que nosso país terá mais de 11 milhões de crianças obesas até 2025.

E não é preciso nem dizer que os doces contribuem para que as crianças ganhem peso de maneira errada, criando até mesmo o risco de surgir a diabetes infantil.

Se você pretende cuidar bem da alimentação dos seus filhos, veja 6 dicas para controlar o consumo de açúcar na infância e caprichar na dieta dos seus pequenos!

Mas, antes de tudo, precisamos esclarecer uma dúvida frequente dos pais:

 

O açúcar na infância é realmente perigoso?

De acordo com o Ministério da Saúde, em sua cartilha “Dez passos para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos”, os alimentos ricos em açúcar, principalmente os industrializados, devem ser mantidos fora do cardápio dos bebês de até 2 anos.

A Sociedade Brasileira de Pediatria também é clara ao afirmar que o açúcar e os alimentos açucarados precisam ser evitados nos primeiros anos de vida.

Neste período da vida, o paladar e os hábitos alimentares da criança ainda estão em formação. A ingestão de alimentos muito doces vai fazer as crianças criarem rejeição a alimentos mais saudáveis, como frutas e legumes.

Ou seja, além de trazer problemas nutricionais pela sua própria ingestão, o uso do açúcar na infância desvia as crianças pequenas do desenvolvimento de um paladar equilibrado.

Para crianças maiores, a recomendação é uma ingestão máxima de 25 gramas de açúcar por dia, algo como 6 colheres de chá. Quem come mais do que 25 gramas está sujeito ao aumento da gordura corporal, hiperglicemia e o surgimento de cáries.

Resumindo: para crianças menores de 2 anos o açúcar é um perigo evidente devido à fase desenvolvimento do paladar e para as crianças maiores o problema é o exagero no consumo, algo que pode ocorrer facilmente após a introdução de alimentos como sucos industrializados, refrigerantes, biscoitos e chocolates na rotina das crianças.

 

Como fazer com que o seu filho não exagere nos doces?

 

1. De olho no rótulo

A primeira coisa para não errar no cálculo da quantidade de açúcar é ficar de olho no rótulo. Alguns alimentos possuem muito açúcar em sua composição, e basta uma pequena porção para atingir a quantidade máxima diária.

Até mesmo bebidas como sucos enlatados possuem uma alta concentração de açúcar, por isso, tome cuidado com as quantidades.

 

2. Estimule a alimentação saudável

Para que as crianças tenham uma boa nutrição diária, é importante que os pais estimulem o consumo de diversos alimentos, tais como frutas, verduras, legumes, cereais, laticínios, carnes, pães, etc.

Conforme os pais introduzem novos componentes na alimentação, a criança passa a aceitar melhor as novas experiências, aceitando sem muita birra alimentos mais saudáveis.

Fazer com que ela tenha um paladar variado é uma ótima saída para substituir alimentos açucarados nas refeições intermediárias, como os lanches da manhã e da tarde.

 

3. Seja um exemplo para seus filhos

Crianças se espelham nos seus pais para desenvolver muitos hábitos, principalmente hábitos alimentares. Se os responsáveis não consomem alimentos saudáveis e são flagrados o tempo todo pelas crianças com alimentos doces, vai ficar difícil exigir que eles comam as coisas saudáveis.

Se você tem uma dieta pouco saudável e está preocupado com a dieta dos seus filhos, saiba que essa é uma ótima oportunidade de mudar de hábitos e fazer bem para você e seus pequenos!

 

4. Converse com os familiares

Tios, avós e primos muitas vezes são responsáveis por “contrabandear” guloseimas para as crianças. Esse hábito não deixa de ser uma forma de carinho, mas pode tornar em não o seu esforço de introduzir uma educação alimentar aos seus filhos.

Se você tem algum parente que exagera nos mimos, converse com ele e oriente-os a diminuir esse tipo de situação. Caso seja difícil convencer, tente conversar para que a pessoa troque os doces por alimentos mais saudáveis, como pedaços de frutas.

Aqui vai uma dica boa: peça para que os seus amigos e parentes não ofereçam doces, em muitos casos a criança não está com vontade e a ingestão do açúcar vai ser totalmente desnecessária. Caso ela demonstre vontade, avalie qual a guloseima oferecida e oriente a oferecer apenas uma pequena dose.

 

5. Não seja um proibidor

Não precisa ser um ditador na luta contra o açúcar. No caso das crianças maiores de 2 anos, é possível dosar as quantidades e permitir que elas aproveitem um pouco dos alimentos açucarados.

Proibir pode ser um ato bastante ruim, principalmente se a criança está em contato com pessoas que estão comendo esse tipo de alimento. Não há porque fazê-la “passar vontade” o tempo todo, basta apenas comer com moderação.

 

6. Opte por outros tipos de doce

Nem todos os doces são sinônimos de chocolate, leite condensado e açúcar refinado. Existem algumas preparações de sabor doce que podem substituir facilmente as guloseimas cheias de açúcar.

A internet é um ótimo lugar para pegar receitas que trocam açúcar por outros “adoçantes naturais” como frutas e mel e desta forma reduzirmos o uso de açúcar na infância.


Para fazer em casa

Para finalizar, separamos duas receitas de preparações doces que podem ser incluídas na rotina dos pequenos.

Suco de maracujá com banana

Ingredientes:

  • Polpa de 1 maracujá
  • 2 bananas bem maduras
  • Água.

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e vá adequando ao seu paladar, para mais doce acrescente mais banana. Consuma geladinho!



Tâmara com chocolate meio amargo

Ingredientes:

  • 5 tâmaras
  • ½ barra de chocolate meio amargo

Modo de preparo: derreta o chocolate e mergulhe as tâmaras. Deixe secar até o chocolate endurecer. Se preferir, acrescente coco ralado e aproveite!


Gostou das nossas dicas para reduzir o consumo de açúcar na infância e nossas receitas para criar lanches mais saudáveis e nutritivos? Então não deixe de acompanhar nosso blog. Aqui também estão disponíveis outros conteúdos para auxiliar na criação dos pequenos e nos cuidados do dia a dia!

Leave a comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *