Dados a respeito dos hábitos alimentares do brasileiro desde os primeiros anos de vida preocupam especialistas.
Notícia retirada do site Jornal de Brasilia.
Biscoitos, bolachas e bolos fazem parte da alimentação de mais de metade dos bebês brasileiros, com menos de dois anos. Já os refrigerantes e sucos artificiais estão no cardápio de um terço das crianças da mesma faixa etária. É o que indicam os dados da última Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados ainda nesse ano.
O endocrinologista Sérgio Vêncio, integrante do corpo clínico do laboratório Exame, alerta sobre o consumo destes produtos com alto teor de açúcar e gorduras. “Este tipo de alimento deve ser evitado em qualquer fase da vida, mas os efeitos podem ser ainda mais devastadores se consumido desde cedo. Pesquisas demonstram que o peso do indivíduo até os 5 primeiros anos de vida tem grande influência sobre o peso na vida adulta”, explica.
De acordo com o especialista, o consumo desse tipo de alimento nesta idade parte da própria família, já que o bebê não sabe ainda discernir entre as comidas. “A criança não conhece o doce ou a gordura, nunca sentiu o gosto, então não tem porque os pais iniciarem este hábito. Assim, quando começarem a socializar com crianças da mesma idade, terão menor fascínio pelo lanche com baixo teor nutritivo do amigo”, exemplifica o médico.
Um bebê gordinho pode não estar saudável
O problema é que o sobrepeso é um fator de risco para diversas doenças como diabetes, hipertensão e doença cardiovascular. “Alterações que por muitos anos eram essencialmente do adulto, e mais comumente do idoso, estão afetando também as crianças. É o caso da diabetes tipo II, por exemplo.”, lamenta Dr. Sérgio.
Se você está preocupado com o peso ou os hábitos alimentares de seu filho, procure um médico especialista. “Nesses casos é sempre bom acompanhar de perto as taxas de açucar e gordura no sangue com um pediatra ou endocrinologista. Mas os maiores cuidados devem partir de dentro de casa”, conclui. Veja algumas dicas do médico:
No Colégio Florença o cardápio é planejado previamente por uma especialista em nutrição pediátrica, que equilibra os nutrientes necessários para cada faixa etária. Diferente da maioria das escolas, o preparo dos alimentos é feito no próprio colégio, com alimentos frescos e selecionados.
Educadores vêm a Florianópolis conhecer o Colégio Florença
Alcançar Objetos é Importante para o desenvolvimento do bebê
Diretor Roger Hansen visita várias escolas do Brasil
Semana das Crianças e Professoras acontece em paralelo
Mostra de Artes 2017 acontece este mês
Projeto Saúde terá palestras sobre nutrição para as professoras